ПИГМЕНТЫ, КРАСИТЕЛИ ДЛЯ БЕТОНА. |
Практически все железоокисные пигменты получают осаждением различных солей железа. Реакция идет в кислой среде при показателе рН, равном 3,5 – 4. Качественные пигменты в процессе производства проходят многоступенчатую отмывку водой от остатков кислоты, при этом конечный продукт имеет слабокислую или нейтральную реакцию среды (рН=6-7).
Далее пигменты сушат и размалывают или подвергают сверхтонкому измельчению.
Цвет пигмента зависит от его химического состава, а именно от того какой из оксидов железа преобладает в его основе, так например красный пигмент – это оксиды трехвалентного железа (Fe2O3), желтые – гидраты оксида трехвалентного железа (Fe2O3·H2O), коричневые – смесь желтых и красных пигментов и т.д.
Железоокисные пигменты и зеленая окись хрома не обладают токсическими свойствами, не раздражают кожу и слизистую оболочку, не растворяются в воде и не наносят вреда водным организмам. Тем не менее для защиты органов дыхания при работе с пигментами следует избегать пылеобразования.
Железоокисные пигменты стойки к воздействию разбавленных щелочей и кислот, соответственно их можно применять как для окрашивания цемента и извести (щелочная среда), так и для изделий из гипса (кислая среда).
Основные свойства железоокисных пигментов.
Показатель рН водной суспензии пигмента Железоокисные пигменты должны иметь значение равное или больше нормального рН=7, так как цементная смесь имеет щелочную реакцию среды и использование пигмента с низким значением рН приведет к полному обесцвечиванию изделий.
|
|
Укрывистость Укрывистость показывает расход пигмента на покрытие единицы поверхности. Чем меньше показатель укрывистости, тем меньше пигмента потребуется. Единица измерения (гр/м2). Таким образом, укрывистость определяет экономическую эффективность использования того или иного пигмента. На практике лучше использовать качественный более дорогой пигмент, но в меньшем количестве, чем дешевый пигмент с большим расходом на весовую часть цемента. Наилучшая укрывистость достигается при использовании частиц пигмента размером 0,2-10 мкм.
|
|
Интенсивность (или красящая способность) Это способность пигмента передавать при смешивании свою окраску другим веществам с той или иной насыщенностью тона. Интенсивность выражается в процентах по отношению к эталону, заданному заводом-производителем. Интенсивность согласованного эталонного пигмента при этом принимается за 100%. На красящую способность пигмента влияет главным образом его химический состав и дисперсность. Так, уменьшение массовой доли соединений железа в пигменте всего на 1% может привести к уменьшению интенсивности окрашивания до 10%, поэтому, чем меньше посторонних примесей в пигменте, тем лучше его качество. С увеличением дисперсности пигмента его интенсивность (красящая способность) увеличивается.
|
|
Дисперсность Это тонкость помола пигмента. Чем меньше помол, тем выше красящая способность пигмента. Тонкость помола пигмента оценивается после мокрого просева по остатку в процентах на стандартных ситах с размером ячеек 0063, 0056 и 0045 мм.
|
|
Светостойкость Это устойчивость пигмента к фотохимическому разрушению.
|
|
Термостойкость Свойство пигмента сохранять свой цвет в определенном интервале температур. Этот показатель весьма важен, если пигмент будет использован для производства цветного силикатного кирпича при запаривании в автоклаве или бетона при тепловлажностной обработке. Железоокисные пигменты могут быть использованы до температуры 190 оС при давлении 9 атм.
|
|
Постоянство цвета пигмента Это стабильность оттенка пигментов от партии к партии. Это особенно важно для производителей штучных изделий (плитка, камень и пр.), так как позволяет выдерживать определенный цвет продукции от партии к партии в течении времени.
|
|
Содержание водорастворимых примесей Содержание водорастворимых примесей в пигменте должно быть минимальным, т.к. под действием воды (дождь, погружение в морскую или речную воду) пигмент вымывается из структуры цементного камня, вследствие чего готовое изделие или покрытие постепенно обесцвечивается и в результате полностью теряет свою окраску. |
Специфика работы с железоокисными пигментами
- Эффективность применения пигмента зависит от технических характеристик оборудования. Для достижения хорошего перемешивания при малом количестве пигмента в большой массе смеси требуется оборудование с высокой скоростью перемешивания.
- При окрашивании бетонной смеси пигмент окрашивает только цементное вяжущее, а не наполнитель, поэтому при одинаковом количестве пигмента смесь с высоким содержанием цемента будет интенсивней окрашена, чем смесь с низким.
- Для получения цветов пигмента, отличных от цветов отдельно взятых пигментов, можно использовать два и более пигментов. При использовании комбинированного окрашивания несколькими пигментами предпочтительно смешивать их до получения необходимого оттенка перед их добавлением в цемент. При этом все равно потребуется больше времени для перемешивания смеси, чем при окрашивании пигментом одного цвета.
- Собственный цвет цемента оказывает влияние на цвет готового изделия. Серый цвет приглушает все цвета, и соответственно при изготовлении на основе обычного портландцемента бывает невозможно добиться яркости и сочности цвета. В этом случае используют белый цемент, который применяют также для получения светлых тонов (желтого) и зеленого оттенков.
- Различные виды цемента имеют различные оттенки серого цвета. Даже цемент одного типа значительно отличается в зависимости от завода производителя. Эти различия проявляются на окрашиваемом бетоне, при этом бетон, окрашенный в светлые тона, более чувствителен к подобным различиям, чем бетон, окрашенный в темные тона. Таким образом, бетонные изделия одной партии должны изготавливаться из цемента одного типа, произведенного на одном и том же заводе.
- При получении бетона светлых тонов возможно влияние цвета наполнителя на конечный оттенок цвета бетонного изделия. В этом случае также необходимо руководствоваться принципом единого состава при изготовлении изделий одной партии. Данное влияние значительно снижается, когда речь идет о коричневом и черном бетоне.
- Плотность бетона не оказывает значительного влияния на его цвет, однако, пористый бетон, будучи плохо уплотненным, имеет тенденцию к образованию высолов в процессе хранения и эксплуатации. Появление высолов изменяет внешний вид цветного бетона и является частой причиной рекламаций. Пигмент не оказывает никакого влияния на появление высолов, однако высолы более заметны на окрашенном, нежели на натуральном сером.
- Различные условия твердения бетона часто являются причиной изменения цвета. Цвет может измениться за счет быстрого испарения воды и ее конденсации на поверхности бетона, что приводит к образованию тонкого налета. Для стабильности окраса необходимо соблюдать температурный режим и объем воды, используемый для затворения бетона. Существует определенная закономерность: более высокая температура твердения вызывает образование более мелких игольчатых кристаллов. Более сильное рассеивание света мелкими игольчатыми кристаллами приводит в свою очередь к тому, что оттенок этого бетона кажется более светлым, нежели оттенок такого же бетона, твердение которого происходило при более низкой температуре.
- Специфика приготовления окрашенной бетонной смеси основана на следующих принципах:
- дозировка пигмента по весу, так как пигменты имеют различную плотность;
- необходимость соблюдения одного времени перемешивания, обеспечивающего равномерную окраску смеси.
Приготовление цветных бетонов
Дозирование компонентов Состав цветных бетонов следует сохранять постоянным. Точность дозировки пигментов, цемента, наполнителя и воды должна быть не ниже +5%.
|
|
Перемешивание Для качественного распределения пигмента в бетоне более подходят смесители принудительного действия. Время введения пигмента в смеситель имеет большое значение для окончательного результата перемешивания. Наиболее успешной зарекомендовала себя следующая схема: |
В настоящее время на российском рынке в основном представлены пигменты производства России, Украины, Китая, Чехии, Испании, Германии и Дании. Каждый из них имеет своего потребителя в зависимости от целей и решаемых задач. Для кого-то решающим фактором является просто низкая цена пигмента,
«ГеоСтиль» предлагает своим Покупателям
железоокисные пигменты европейского производства
от компании Omnicon (Дания)
Гарантированное европейское качество продукции. Выпускается в виде порошков и гранул.
Обладают высокой свето- и погодоустойчивостью в течение длительного срока эксплуатации изделий на улице.
Палитра железоокисных пигментов Omnicon